Как ставить капкан на зайца

Совет 1: Как ставить капкан на зайца

Совет 2: Как ставить капкан

Необходимость в установке капкана возникает, когда нужно защитить свое жилище от «случайных» гостей, либо при отлове зверей. При помощи капканов и некоторых самодельных приспособлений для ловли можно отлавливать не только мелких, но и достаточно крупных животных.

Видео как сделать ловушки в домашних условиях

Волков можно ловить и капканами. Для этого подойдут кустарные рюмочные или производственные тарелочные капканы № 5. Этими же капканами отлавливают рысь и похожих крупных зверей. Капканы на крупных хищников лучше расставлять на заячьих тропах, которыми хищники в основном и пользуются. Цепь капкана наглухо не крепится. К средней ее части крепится волок – крепкая палка или кусок чурки. С таким капканом на лапе далеко не уйти. Если же капкан укрепить наглухо, зверь легко из него вырвется.

Капканы на ондатру ставят на берегах водоемов. Используют при этом капканы №0 и №1 и устанавливают их у входа в нору под водой, внутри кормовой или жилой хатки, на кормовых дорожках, протаптываемых зверями вдоль воды. Капканы привязываются проволокой или цепочкой к гибким и прочным стеблям растений. Это делается для того, чтобы ондатра, попав в капкан, сразу могла достичь воды, где она благополучно захлебнется. Оставшись на суше, зверек может отгрызть зажатую лапу и убежать.

Шакалов ловят фабричными и кустарными капканами №3. Размещают их в тростниках и на шакальих тропах, а также среди кустарниковых зарослей или по берегам водоемов, маскируя при этом. Енотовидные собаки отлично ловятся на такие же капканы, выставляемые у привады или жилых нор зверя.

Капканы на куньих обычно оснащаются приманкой. А устанавливают их на валежнике либо на деревьях. Капканы на куницу могут помещаться на сучьях. Иногда охотники у ствола дерева втыкают в снег наклонный кол. На его конец надевается настороженный капкан. Часто капканы устанавливаются под деревьями и на пнях.

Соболей отлавливают примерно так же, как и куниц. При отлове горностая применяются капканы №0 и №1, для колонка и хорьков берут капканы побольше — №1 и №2. Расставляют капканы на эту живность в переходах зверьков и на их тропах, у их постоянных убежищ и нор или у приманки. Хорошей приманкой будут служить: тушки ондатр, белок, мелких мышевидных грызунов и птиц или внутренности домашних животных. Приманки помещаются в пещерки в снегу, а перед входом устанавливают капкан. Иногда приманка подвешивается над небольшим пеньком или кочкой, на которые и устанавливаются капканы.

Об абсолютно всех тонкостях ловли животных на капканы можно писать и говорить бесконечно, ибо у каждого охотника есть свои секреты. А начинающим охотникам будет вполне достаточно советов, изложенных выше.

Совет 3: Как ставить петлю на зайца

Охотиться на зайцев обычно начинают зимой. Когда выпадает много снега, натоптанные заячьи тропы хорошо видны на снегу. На таких тропах и ставятся петли. В районах с большой численностью зайцев такой способ охоты особо эффективен. Кроме того, ловля зайца с помощью петель может легко сочетаться с установкой капканов на других зверьков.

Видео как сделать ловушки в домашних условиях

Петлю на зайца обычно делают из нихромовой проволоки, имеющей толщину до 0,7 мм. Зайцы бегают быстро, поэтому проволока должна с легкостью выдерживать на разрыв до 30 кг. Петля делается примерно из 1 метра проволоки. На одном конце делается небольшое колечко диаметром в 5 мм, которое крепится «удавкой» — путем перекручивания вокруг длинного конца проволоки короткого. Так можно исключить обрыв проволоки. Теперь достаточно пропустить длинный конец проволоки в полученное колечко, и петля будет готова. А переносить такие петли очень удобно: свернули на несколько раз в колечко с диаметром в 10 мм и скрепили с двух сторон. Остерегайтесь узлов, даже небольших. Такую петлю легко будет порвать.

Теперь несколько слов об установке петель. Выбираем свеженатоптанную заячью тропу, ищем небольшой куст или деревце и крепим к нему петлю перпендикулярно тропе. Нижний край петли должен устанавливаться примерно в 10-15 см от снега. Диаметр петли можно варьировать от 15 до 20 см. Чтобы определить оптимальный диаметр петли и расстояние над тропой, нужно попрактиковаться. Кроме того, эти параметры могут изменяться в зависимости от местности.

Устанавливаем петлю. Выбрав подходящий диаметр петли, делаем на проволоке небольшой загиб. За этот загиб стопорится колечко. Нужно избежать самостоятельного затягивания петли (от ветра, например) и следить за тем, чтобы загиб не мешал свободному затягиванию петли при попадании в нее зверька.

Если заяц попадет туловищем в петлю или попросту обойдет ее, это говорит о неправильности установки петли. В первом случае петля слишком велика, а во втором, наоборот – мала. Заяц должен попасть в петлю шеей. Это скажет нам о том, что петля правильно установлена и диаметр ее тоже выбран верно. Для ослабления рывков животного петля может привязываться к гибкому деревцу или кусту капроновой веревкой.

Если петлю закрепить негде, опорой выбирают длинную палку (потаск). Попав в петлю, заяц потащит за собой потаск и непременно за что-нибудь зацепится. Правда, в этом случае риск обрыва петли возрастет. А на открытых местах петли закрепляют за длинный шест около 3-5 метров длиной. К тонкому краю шеста привязываем петлю и втыкаем шест на тропе под углом. Немного придавливаем шест, чтобы его не было видно из-под снега.

Когда охотитесь на зайца, запоминайте расположение всех своих петель. Можете делать пометки около петель или на деревьях. Почаще проверяйте свои петли и не забывайте снимать их все до одной, когда собираетесь уходить.

Совет 4: Как сделать капкан

Лесная глушь, тишина, кое-где мелькающие маленькие зверьки — красота! Однако если вы пришли в этот уголок природы с целью поохотиться, то вам не до любования красотами. Но что делать, если вы не взяли достаточно боеприпасов для ружья или вообще забыли их взять. Сделайте капкан – это удобно и не очень хлопотно.

Видео как сделать ловушки в домашних условиях

Дичь небольших размеров можно легко поймать в капкан, сделанный из парашютной стропы, рыболовной лески или волокон сухожилий.

Наземный капкан располагается немного над землей. Его привязывают к дереву одним концом, бревну или забитому в землю колышку. Силки делают из веревки, проволоки или лески.

Подвешивающий капкан включает в себя спусковой механизм, который поднимает дичь при срабатывании посредством натяжения. Таким капканом успешно ловят кроликов и даже более крупных животных. Главное – чтобы материал капкана был крепким.

Подвешивающий капкан включает в себя спусковой механизм, который поднимает дичь при срабатывании посредством натяжения. Таким капканом успешно ловят кроликов и даже более крупных животных. Главное – чтобы материал капкана был крепким.

Кроме капканов есть множество других ловушек: сети, ямы-ловушки, которые оглушают, парализуют или убивают дичь. Выбор надлежащей ловушки зависит от охотничьего вкуса. Главное при этом – чтобы ловушка была уместной. Если вы знаете, что по территории, на которой вы находитесь, гуляют дикие кабаны – раздавливающий капкан ставить бессмысленно. Такую тушу бревном не раздавить, даже если залезть на бревно сверху и прыгать на нем. Удачи вам в охоте, выбирайте ловушки с умом.

Совет 5: Как ставить петлю на зайца

Ловля зайца с помощью петли имеет много общего с ловлей на капканы. Однако, петли имеют намного больше преимуществ – они удобные, легкие, намного дешевле и уловистее.

Видео как сделать ловушки в домашних условиях

  • Мягкая проволока, рукавицы, принадлежности для обжигания проволоки и ее скручивания, сумка для петель, знание основных мест обитания зайцев.

Для изготовления петли необходима мягкая, отоженная проволока. Зайцы, которые попадают в петлю из жесткой проволоки, обычно легко из нее вылезают, да и в установке такая проволока не удобна. Обычно проволоку отжигают целым мотком, а потом ее разрезают на одинаковые куски длиной до 1м. Затем, готовые петли сворачиваются в круг для удобства переноски .

Добывание зайца с помощью петли, происходит в период рыхлых и глубоких снегов. Проволочный отрезок с кольцом на конце снимают, хорошо расправляют и протягивают между пальцами. Затем, эта проволока сгибается в круг, а свободный кончик пропускается через кольцо на другом конце проволоки. Не далеко от тропы зайца подыскиваем гибкое деревце диаметром около 6см, и прикручиваем к нему свободный конец проволоки. Когда заяц попадает в петлю, он начинает сильно дергать проволоку, поэтому прикручивать ее нужно не высоко. Петля должна находиться перпендикулярно расположению тропы, а форму напоминать эллипс. Кольцо должно с легкостью скользить от толчка, но не от ветра. Так как заяц очень часто обходит петлю, то оптимальный ее диаметр должен составлять около 25см.

Если же, вблизи троп нет деревьев. то петлю можно прикрепить к палке, воткнутой в снег. Но процент обрыва петли, крепленной к палке намного больше, чем крепленной к деревцу.

Если же зайцев много, то отлавливать их можно и днем. Для этого, нужно обойти все участки где предполагаемо обитают зайцы, и установить на тропах петли. Затем, с шумом пройтись внутри этого участка, выгоняя оттуда спрятавшихся зайцев. Таким образом, испуганный заяц бежит по тропе и попадает в петлю. Для удачной ловли зайца, огромное значение имеет качество проволоки, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к ее выбору.

Совет 6: Как сделать капкан для щуки

Совет 7: Как установить капкан

Совет 8: Как ставить капканы на лису

Совет 9: Как ставить капканы на бобра

Найдите сделанную бобром плотину и сломайте ее, чтобы уровень воды упал на 10-20 см. Дождитесь спада воды, это требуется для того, чтобы поставить капкан на требуемую глубину.

Приготовьте деревянный кол длиной около двух метров. На твердой поверхности взведите капкан на максимальный уровень жесткости (для безопасности). Отступите от берега на полтора метра и вбейте кол. Выбирайте для кола более плотную почву. Вбейте кол таким образом, чтобы бобр не наткнулся на него, иначе он может его сгрызть и использовать для ремонта плотины. К нижней части кола привяжите тросик длиной 1,7-2 м. Замаскируйте нижнюю часть колышка илом, чтобы сделать его незаметным.

Установите капкан окончательно. Сведите пружины по направлению друг к другу. Капкан вместе с пружинами должен напоминать подкову. Глубина установки капкана – 40-50 см. При меньшей глубине животное может задеть капкан животом.

Теперь насторожите ловушку более чутко. Возьмите капкан снизу (это позволит сберечь пальцы от удара при случайном срабатывании капкана), чтобы станина располагалась на ладони, а пальцами рук на дугах сожмите дуги. Отведите тарелочку вниз, оставляя минимальный зацеп сторожка.

Насторожив капкан, осторожно возьмите его за край пружины и установите на дно водоема. При установке держите капкан станиной к себе.

Обеспечьте маскировку капкана. Возьмите немного ила и взмутите над установленным капканом. Осевшая взвесь прикроет ловушку и не помешает устройству сработать. Старайтесь, чтобы на капкан не попали листья, трава, мелкие веточки, поскольку они могут привести к срабатыванию капкана вхолостую.

При проверке капкана учитывайте, что плотина к тому времени может быть восстановлена другими бобра ми, а это может повысить уровень воды; капкан в этом случае будет располагаться глубже, чем вы полагаете. Для проверки воспользуйтесь длинной палкой с сучком, проведя ею в том месте, где должен находиться тросик.

Совет 10: Как ставить силок на зайца

Совет 11: Как сделать зайцев из сена

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-43579-kak-stavit-kapkan-na-zayca