Как выбрать паровой электрогенератор, его устройство и принцип работы

Как сделать теплоэлектростанцию в домашних условиях

Разбираемся в достоинствах паровых электрогенераторах

Паровой электрогенератор по уровню экологичности представляет собой альтернативу солнечным батареям, только на порядок более производительную и несколько более доступную. Принцип функционирования такого устройства основывается на преобразовании механической энергии в электрическую, только механизм приводится в движение посредством нагрева воды до точки, когда она переходит в парообразное состояние.

Подробно о назначении

Как сделать теплоэлектростанцию в домашних условиях

Паровой агрегат в городе Детройт

Данный электрогенератор используется в областях, где есть возможность преобразовывать избыточное количество образующегося пара в электрическую энергию. В частности, системы такого рода широко применяются в котельных установках. В совокупности с турбиной и отопительных котлом генератор представляет собой некое подобие мини-ТЭС.

Техника такого рода позволяет удешевить процесс получения электроэнергии, благодаря чему она используется в качестве одного из основных узлов на электростанциях.

Зная принцип, на основании которого функционирует паровой генератор, можно попытаться реализовать его собственными силами, используя электрогенератор и бойлер для подогрева воды.

Устройство и принцип действия

Рассматривая котельную установку, можно выделить три основных узла, участвующих в работе. Это непосредственно сам котел, паровая турбина и электрогенератор. Совокупность двух последних устройств называется турбоагрегатом, что подразумевает наличие кинетической связи между двумя аппаратами. Под это определение подпадает паровой турбинный электрогенератор.

В совокупности все это оборудование позволяет создать мини-ТЭС, которая будет обеспечивать электроэнергией крупные объекты промышленного или гражданского целевого использования.

Как сделать теплоэлектростанцию в домашних условиях

Принцип действия такой техники, как паровой турбинный электрогенератор, сводится к реализации нескольких этапов процесса:

  1. Котельное оборудование нагревает воду до определенной температуры, при которой она переходит в парообразное состояние.
  2. Пар попадает на лопатки ротора турбины, тем самым приводя его в движение.
  3. Результатом этого процесса является преобразование потенциальной энергии сжатого горячего пара в кинетическую, а затем – в механическую, когда вал турбины начинает движение.
  4. Паровой турбинный электрогенератор вырабатывает электрическую энергию. При этом функция электрогенератора является решающей в данной цепи, так как именно этот узел ответственен за преобразование механической энергии в электрическую.

В зависимости от того, какой мощности необходимо добиться, может быть использовано несколько таких блоков МТЭС, подключенных параллельно друг с другом.

Преимуществ от использования данной техники предостаточно. В первую очередь можно реализовать избыточный пар, производимый отопительным котельным оборудованием. А дополнительно к тому появляется возможность обеспечить электроснабжение крупного объекта без значительных затрат на покупку жидкого или газообразного топлива.

Но, чтобы подобное решение было выгодным, а не убыточным, нужно его реализовать на объекте, обслуживание которого потребует достаточной мощности турбины и генератора.

Критерии выбора

Использование крупногабаритного оборудования, вроде турбоагрегата или мини-ТЭС, оправданно только лишь в случае его использования для электроснабжения крупных объектов (котельных и прочее).

Как сделать теплоэлектростанцию в домашних условиях Электрогенератор, функционирующий на пару, может быть выбран, исходя из следующих критериев:

  • Мощность номинальная электрическая и тепловая;
  • Скорость вращения роторов двух основных узлов конструкции (турбины и генератора);
  • Род тока, обычно такое оборудование рассчитано на трехфазный ток, соответственно выходное напряжение будет также трехфазным;
  • Величина давления пара в сжатом и свободном состоянии.

Совокупность электрогенератора и паровой турбины может называться еще турбогенератором. Но в данном случае будет подразумеваться, что используется синхронный генератор.

Обзор моделей

Калужский турбинный завод производит и поставляет в разные страны оборудование для обеспечения объектов разной величины электричеством. В частности паровые турбины отечественного производства Турбопар. Техника такого рода предлагается в различных исполнениях, диапазон мощностей составляет 100-1000 кВт. Ротор генератора и турбины вращается с одинаково высокой скоростью – 3000 об/мин. Охлаждение генератора – воздушное. Давление пара не превышает 0,8 МПа.

Как сделать теплоэлектростанцию в домашних условиях

турбогенератор ТАП 6

По стоимости техника такого рода довольно высока, равно как и ее обслуживание. Если рассматривать полнофункциональную мини-теплоэлектростанцию, то речь идет о суммах в несколько миллионов рублей.

С помощью оборудования этого рода можно обеспечить электроэнергией крупные объекты, как промышленного, так и гражданского целевого использования. Компания «Силовые машины» предлагает турбогенераторы в разных исполнениях.

Например, устройство серии ТА, в частности, модель ТАП-6-2 рассчитана на мощность 6 МВт. КПД такой машины составляет 98%, частота вращения – 3000 об/мин.

Целесообразность эксплуатации

Купить турбинный паровой электрогенератор для домашнего пользования, конечно, можно, только затея эта окупится через десятки лет, если не через сотни, так как стоимость такого оборудования высока, равно как вес и габариты. Поэтому в быту лучше обойтись устройством, работающим на жидком топливе, а турбинный генератор на пару эксплуатировать для энергоснабжения крупных объектов промышленности или сельского хозяйства.

Как сделать теплоэлектростанцию в домашних условиях

Автомобили на паровых двигателях

Электрогенераторы для установок котельных сегодня пользуются большой популярностью, так как, начиная с определенных значений мощности, оборудование этого типа проявляет высокую степень производительности. А в домашних условиях при желании, а также при наличии определенных знаний и опыта можно попытаться сделать паровой компактный электрогенератор своими руками. Только если для крупногабаритной техники промежуточным звеном выступает паровая турбина, то в домашних условиях для привода генератора в движение используется двигатель. Однако в этом случае придется решить задачу подключения бойлера.

Как сделать теплоэлектростанцию в домашних условиях

Турбинный зал мини-ТЭС

Как видно, задача по созданию парового генератора не из легких. А на выходе пользователь не получит желаемого уровня КПД ввиду небольших нагрузок на систему. Поэтому, взвесив все «за» и «против» все же лучше эксплуатировать технику по назначению.

И только при наличии твердой уверенности в успехе и опыта в решении подобных задач следует переходить к конструированию парового генератора. В качестве отличного подспорья станут расчеты, на основании которых пользователь сможет определиться с ответом на вопрос, действительно ли подобный механизм оправдает себя в работе.

Таким образом, использование турбинных электрогенераторов, а также мини-ТЭС на базе такой техники сегодня весьма востребовано. Обслуживание крупных объектов, в частности, обеспечение их электроснабжения имеет свои преимущества, а также недостатки. Учитывая высокую стоимость подобной техники, следует для начала рассчитать предполагаемую эффективность ее функционирования.

В быту парогенератор не используется ввиду крупных габаритов оборудования, а также его высокой цены и стоимости обслуживания. Производители изначально рекомендуют применять такую технику, начиная с определенных значений мощностей. Недаром ведь большинство устройств выпускается в исполнении от 100 и выше кВт. Только такие модели позволят увидеть эффективность от эксплуатации паровых турбинных электрогенераторов.