Скамья для жима лежа (чертежи)

Как сделать лежак под штангу в домашних условиях

Чертеж скамьи для жима лежа №1

В данной статье мы попытаемся рассказать, как сделать скамью для жима лежа в домашних условиях с графическим сопровождением в виде чертежей. Рассмотрим тренажер разбираемый на пять частей: станину, стойки, скамью, рычаг для ног и стальную трубу, служащую для фиксации скамьи на стойках. По отдельности эти части достаточно компактные, легко транспортируются и не занимают много места. Материалы использованы самые доступные: трубы, уголки, все соединения выполнены с помощью болтов и гаек, наглядно представлены на чертеже скамьи для жима лежа.

Описываемая скамья для жима лежа позволяет закреплять скамью в горизонтальном или наклонном положении. а для штанги предусмотрены три рабочих режима. что обеспечивает возможность выполнения большого числа упражнений. Ввиду недостатка свободного места быстрая разборка скамьи для жима лежа по окончании занятий позволяет решить вопрос о его хранении. Строго говоря, описываемый чертеж скамьи для жима лежа имеет право называться тренажером именно благодаря наличию рычага для сгибания и разгибания ног. Во всех остальных упражнениях используются свободные веса (штанга или гантели), а стойки служат только для удержания штанги в перерывах между упражнениями.

Основные размеры частей самодельной скамьи для жима лежа приведены на чертеже. Наиболее критическая величина из приведенных — это высота штанги в положении для жима лежа на горизонтальной скамье по отношению к уровню скамьи. Данная величина подбирается таким образом, чтобы в положении лежа на скамье можно было без труда снять со стоек штангу при самом широком хвате. Таким образом, это расстояние определяется длиной той части штанги, которая предназначена для рук, и длиной рук того, кто будет пользоваться этим тренажером.

Другая величина — высота скамьи над уровнем пола — определяется длиной нижнего плеча рычага для ног (с запасом не менее 10 см). Чем ниже скамья, тем устойчивее, легче и удобнее будет тренажер. Более подробно о рычаге будет рассказано ниже, но необходимо заметить, что ось поворота рычага должна быть примерно на уровне верхней поверхности скамьи.

И, наконец, третья важная величина — высота штанги в положении для приседаний по отношении к уровню пола. После того, как к основной части стоек мною была прикреплена верхняя секция именно для выполнения приседаний, добавившая 22 см, общая высота стоек составила 152 см. В принципе, эта величина зависит от роста человека, однако тут есть одна тонкость — такая конструкция стоек означает, что во время тренировки для перехода к жиму лежа штангу приходится поднимать с пола и переносить через эти лишние 22 см. Это не очень удобно, но это неудобство можно обойти, если поднимать и переносить легкую штангу, а уже в положении для жима лежа навешивать на нее нужное количество дисков.

Сборка скамьи для жима лежа [ править ]

Как сделать лежак под штангу в домашних условиях

Чертеж скамьи для жима лежа №2

Как сделать лежак под штангу в домашних условиях

Чертеж скамьи для жима лежа №3

Сама сборка выглядит так. Станина устанавливается в штатное положение и поперчина на ее левой колонне разворачивается на 90 градусов (см. чертеж №3). Затем правая часть станины приподнимается, под нее подводится верхняя перекладина стоек, и два вертикальных болта В1 и В2 (см. чертеж №2) в верхней части станины входят сверху в соответствующие отверстия А1 и А2 перекладины. Далее нижняя перекладина стоек прижимается к нижней части правой колонны станины, при этом в отверстие перекладины А3 проходит горизонтальный болт В3, выступающий из колонны, и на этот болт закручивается гайка с приваренной ручкой. Таким образом, верхние болты В1 и В2 не дают стойкам поворачиваться в вертикальной плоскости, а нижний В3 — наклоняться стойкам и подниматься станине относительно стоек (что привело бы к выпадению верхних болтов из отверстий верхней перекладины стоек). Последнее немаловажно, поскольку при выполнении разгибания ног на рычаге полной нагрузки бывает достаточно для того, чтобы левая часть начинала перевешивать и стойки приподнимались, в таких случаях приходится навешивать со стороны стоек дополнительный груз.

Скамья кладется на станину таким образом, чтобы отверстия А4 и А5 (см. чертеж №4) в крепежных уголках скамьи совпали с отверстием А6 (см. чертеж №3) в левой верхней части станины, после чего в эти отверстия продевается металлический стержень. Затем правая часть скамьи приподнимается, и под нее подводится стальная труба, которая своими концами ложится на специальные уголки, привинченные с внутренней стороны стоек. Этих уголков две пары: нижняя (У1) используется для крепления скамьи в горизонтальном положении, верхняя (У2) — в наклонном. Правая сторона скамьи опирается на эту трубу как раз той частью, которая укреплена металлическими уголками. Нагрузка от скамьи направлена вниз, и при наклонном положении — еще и вправо, поэтому труба оказывается зажатой между стенками стоек справа, уголками снизу и скамьей сверху, что делает такое соединение надежным без дополнительных креплений.

Как сделать лежак под штангу в домашних условиях

Чертеж скамьи для жима лежа №4

Рычаг крепится к станине одним болтом, проходящим через отверстия А8 и А9 (см. чертеж №3) в специальных пластинах левой части станины и отверстие А7 в рычаге.

Таким образом, стойки крепятся всего одной гайка с ручкой, скамья — стержнем, рычаг — одним болтом (гайка здесь необязательна). Такая конструкция позволяет разбирать и собирать тренажер всего за минуту и без помощи инструментов.

Прочие чертежи скамьи для жима лежа [ править ]

Как сделать лежак под штангу в домашних условиях

Чертеж скамьи для жима лежа без регулирования угла наклона

Чертеж скамьи для жима лежа без регулирования угла наклона [ править ]

Скамья для жима лежа (чертежи)