Как из глянцевой краски сделать матовую

Как из глянцевой краски сделать матовую

волк. Люди добрые, подскажите, кто знает. Можно ли из глянцевой краски сделать матовую? Вопрос не о какой-то конкретной серии красок. Интересно есть ли вообще такой рецепт. Я вообще пользуюсь не модельными красками, а красками для трафаретной печати VISPROX. Мне они нравятся даже больше, но матовых у меня не имеется-все блестючие.

Виктор. Во-первых,можно применить матовый лак поверх краски. Во-вторых,в нитрокраску можно добавлять зубной порошок или тальк. На мой взгляд,тальк менее эффективен.

sam blake. Надо понимать чем отличается глянцевая поверхность от матовой. В первом случае поверхность гладкая, луч света отражаясь от неё попадает в глаз наблюдателя по законам оптики-угол падения равен углу отражения.Во втором-микронеровности на шершавой поверхности дробят и рассеивают лучи света. Для получения матовости нужно глянцевую поверхность сделать матовой.Для этого есть множество способов-матовые лаки, зачистка мелкой шкуркой, введение в состав матирующих добавок типа мела, доломита, рисовой муки, детской присыпки. аэросила, восков и парафинов, обработка поверхности реагентами, в иных случаях помогает простое нанесение чистого бензина. В моделизме предпочтителен матовый лак.Если вы пользуетесь типографскими красками, и на предприятии их большая номенклатура, то поднимите фирменный каталог- наверняка там есть матирующие добавки.Однако встречный вопрос: каково время сушки этой краски и применяемый растворитель?В своё время ушёл от типографских красок по причине их медленного высыхания на модели и быстрого- в ёмкости.(каламбур, однако) и пользую только серебряную пасту.Зубной порошок или детскую присыпку надо добавлять не более 10% от объёма и помнить что она высветляет краску.Тальк лучше не применять-слишком крупный помол.И ещё-никогда не применяйте тот же порошок или тальк при работе с аэрографом-сопло забивается насмерть!

734Hz. Все гораздо проще. Надо понимать, чем отличается глянцевая краска от матовой. А отличается она количеством глянцевой основы. При "отстое" пигмент оседает вниз. Основа остается наверху. Вот ее-то количество можно аккуратно отрегулировать — убрать пипеткой, слить и т.п. И будет вам щасте.

волк. Большое спасибо всем, кто отозвался. Мысль добавлять мел и прочее мне в голову приходила, но я посчитал её крамольной. Теперь буду экспериментировать. А что касаемо красок, то я 5 лет в полиграфии уже не работаю. У меня есть семь базовых цветов (в своё время стырил граммов по 200), из которых можно получить абсолютно любой оттенок. Краски голландские, к ним покупался замедлитель высыхания, состав которого буржуи проклятые обычно не рекламируют, его использую и в качестве растворителя. В зависимости от консистенции на модели краска сохнет от 15 минут до часа, в ёмксти практически не сохнет. А привлекла меня эта краска хорошим равномерным глянцем и почти нейтральным отношением к полистиролу, но держится хорошо, в отличие от капризного акрила. Ещё раз всем спасибо!

sam blake. 734Hz пишет: Надо понимать, чем отличается глянцевая краска от матовой. Любая краска есть лак со введённым в её состав пигментами, растворителями, улучшителями растекаемости, сиккативами, УВФ-стойкими добавками и т.д и т.п. В матовую краску помимо этого добавлены матирующие добавки о которых сказано выше. В принципе можно поступить как советует коллега 734Hz, однако, убрав жидкую фракцию краски и применив отстоявшуюся часть, будьте готовы к тому, что краска будет менее адгезивна, может выцветать, быть чересчур матовой с осыпанием пигмента и с другими неприятными сюрпризами. Кроме этого, введение в ТИПОГРАФСКУЮ краску матовых добавок может повлечь её полную непригодность.Лучше не жмотиться и купить матовый акриловый лак.Он нейтрален по отношению к большинству красок. PS А краска голландская- случайно не ДЕГУССА?

волк. Краска VISPROX для трафаретной печати, в просторечии-шелкографии. Ещё раз всем большое спасибо.

sam blake. Примеры матирующих добавок: click here

Игорь. Не изобретайте велосилед, У нас в Болгарии всю жизнь добавляют в краску немного концелярского клея и краска становится матовой. Кулагин И.

sam blake. Интересно. Канцелярский клей бывает разный и силикатный и ПВА и какой-то прозрачный. Какой добавлять-то?

eddy.tim. сделать из глянцевой краски матовую можно за сщет добавления немного щёлочи. берёте кусочек хозмыла(тот что коричневыйй как при ссср)крошите его в посуду,добавляете воду и растворяете. состояние вашего раствора должно быть как жидкое мыло. пропорция смешивания с краской такая-на три литра краски,один брусок мыла. так как такими объёмами мало кто работает. добавте чайную ложку раствора на полстакана краски. попробуйте что то покрасить и убедится,что вы получили то,что хотели. я так делал не раз и каждый раз перед покраской изделия,наносил краску на что то другое,сушил,убедившись,что всё нормаль начинал красить.

sam blake. Не советую делать именно так. Щёлочь разрушает структуру краски-вспомните,что средство для прочистки труб,знаменитый КРОТ, которым смывают краску, есть ни что иное,как раствор щёлочи. Если вы хотите чтобы краска не прилипала к поверхности,шелушилась и изменила цвет-делайте так как советует коллега.