Как приготовить зельц из свиной головы

Зельц из свиной головы

Прессованное мясное изделие в виде колбасы в оболочке называется зельцем. Приготовление такой закуски позволяет использовать все остатки мясной туши. Зельц из свиной головы, рецепт приготовления которого мы рассматриваем, является очень сытным, вкусным и недорогим блюдом, которое займет достойное место на любом торжественном столе. Зная, как сделать зельц из свиной головы, вы сможете порадовать гостей, которые по достоинству оценят ваши старания.

Как сделать зельц в домашних условиях из свиной головы

Ингредиенты для зельца

Для приготовления зельца в домашних условиях вам потребуются:

  • свиная голова с ушами весом до 5 кг – 1 шт.;
  • сердце говяжье – 0,5 кг;
  • язык говяжий (среднего размера) – 1 шт.;
  • желудок свиной – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лист лавровый;
  • кориандр;
  • перец, соль.

Как сделать зельц в домашних условиях из свиной головы

Зельц из свиной головы: рецепт приготовления

  1. Свиную голову тщательно вымываем, рубим на куски, заливаем холодной водой и ставим вымачивать на 2 часа.
  2. Хорошо вычищаем ножом ухо и шкуру от грязи до белизны.
  3. Еще раз тщательно промываем под проточной водой. На этом основной этап приготовления свиной головы перед тепловой обработкой закончен.
  4. В глубокую кастрюлю наливаем 2 л воды и кипятим ее.
  5. Вымываем в прохладной воде сердце и язык.
  6. Кладем в воду голову и субпродукты.
  7. Доводим до кипения, меняем воду и затем еще раз доводим до кипения.

Как сделать зельц в домашних условиях из свиной головы

  • Варим около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену, добавляем лук, лавровый листик, солим.
  • Об окончании варки свидетельствует способность мяса легко отделяться от костей.
  • Из бульона вынимаем на тарелку сваренное сердце, язык и голову, охлаждаем, отделяем от костей мясо.
  • Мясо с субпродуктами перекручиваем через мясорубку с крупной решеткой или мелко измельчаем.
  • Полученный фарш солим по вкусу.
  • Чеснок чистим, промываем и мелко нарезаем.
  • Взбиваем яйца.
  • Соединяем с фаршем яйца и чеснок, перчим, еще раз солим. Добавляем кориандр и другие специи по вкусу.
  • В фарш выливаем стакан бульона, в котором варились субпродукты с мясом, и хорошо перемешиваем.
  • Желудок тщательно очищаем, промываем под проточной водой. При наличии марганцовки можно сделать слабый раствор и ополоснуть в нем желудок.

    Как сделать зельц в домашних условиях из свиной головы

  • В готовый желудок выкладываем фарш, осторожно зашиваем его двойным швом, не оставляя отверстий.
  • Наполненный начинкой желудок кладем в бульон, доливаем воду, доводим до кипения.
  • Варим на небольшом огне 1,5 часа, периодически снимая пену.
  • Готовый зельц из свиной головы вынимаем на плоское блюдо и кладем под гнет. Для этого можно использовать разделочную доску или еще одну тарелку.
  • Выдерживаем на протяжении 2-3 часов.
  • Оставляем зельц из свиной головы в холодильнике для застывания.
  • Готовую закуску нарезаем порционными кусками и подаем.
  • Как сделать зельц в домашних условиях из свиной головы

    Зная, как приготовить зельц из свиной головы, можно не только готовить это блюдо к праздничному столу, но и периодически вносить разнообразие в обычное ежедневное меню. Тем более что эту закуску очень любят многие мужчины.