Как сделать качественную коптильню для рыбы своими руками, Папа мастер!

Папа мастер! > На дачном участке > Как сделать качественную коптильню для рыбы своими руками

Как сделать качественную коптильню для рыбы своими руками

Как сделать коптильню в домашних условиях для рыбы Рыба любого копчения всегда считалась изысканным деликатесом, но покупать ее часто – не дешевое удовольствие. Если Вы любите рыбачить и всегда возвращаетесь с богатым уловом, тогда Вам просто не обойтись без коптильни. В магазинах сегодня представлен их огромный ассортимент, но, как правило, дешевые модели долго не служат, а надежные – не каждому по карману. Поэтому коптильня своими руками для рыбы – единственное верное решение.

Они бывают разного копчения, но, не смотря на это, их конструкция одинакова: поддон для жира, камера, очаг и крючки для подвешивания рыбы. Просмотрев подобранные ниже фото коптилен своими руками, Вы не увидите явного отличия устройств холодной коптильни от горячей, единственное его отличием — это расстояние между очагом и самой камерой — как правило, дымоход должен быть не меньше одного метра.

Как правильно сделать своими руками коптильню для рыбы?

Сначала Вам нужно определиться, какое количество продуктов Вы будете коптить. Если Вы будете ее редко применять и коптить немного продуктов, тогда Вам достаточно мини-коптильни. Делается она из железного ведра с плотной крышкой, на дно ведра ставится решетка со специальными отверстиями, а в крышке нужно продумать отверстие для выхода дыма. Пользоваться таким устройством достаточно просто, под решетку нужно насыпать щепу и опилки, потом установить конструкцию на огонь и нагревать пока щепа постепенно не начнет медленно тлеть. Когда она начала тлеть, можете подвешивать рыбу, огонь при этом должен быть очень маленьким. Обычно рыба коптится на таком самодельном аппарате всего 30-40 минут.

Коптильня своими руками. Фото этапов работы

Если Вы не представляете, как выглядят такие устройства, тогда посмотрите на фото коптильни своими руками, а также этапов ее создания, и Вы поймете принцип ее работы. Для копчения большой рыбы подойдет бочка без днища. Чтобы ее установить, нужно выкопать яму диаметром не менее 50-ти см и к ней подвести канаву для выхода дыма. Устанавливается она на кирпичный фундамент и чтобы избежать испарения тепла, нужно замазать щели глиной между фундаментом и самой бочкой. При копчении на таком самодельном устройстве, нужно закрывать листами железа или шифером яму и дымоход.

Как сделать коптильню в домашних условиях для рыбы коптильня для рыбы этапы 1-9 Как сделать коптильню в домашних условиях для рыбы фото коптильни
Как сделать коптильню в домашних условиях для рыбы этапы создания 10-19 Как сделать коптильню в домашних условиях для рыбы этапы создания коптильни для рыбы 20-29

Любая сделанная своими руками коптильня для рыбы будет радовать Вас вкусными деликатесами, если придерживаться нескольких советов :

  • температура копчения должна быть четко в пределах от 300 и до 350 градусов;
  • коптить лучше в сухую погоду;
  • устройство должно быть оборудовано поддоном для сбора жира, так как при попадании его на сами щепки – значительно ухудшается выделяемый дым;
  • не заглядывайте часто в коптильню, каждое открытие крышки увеличивает сам процесс минимум на 10 минут;
  • насыщенный вкус рыбе можно придать, добавив в опилки виноградную лозу, вишню и можжевельник;
  • нельзя добавлять в опилки древесину хвойных, она придаст горечь рыбе и полностью испортит ее вкус;
  • чтобы на Вашей рыбке не было сажи и копоти после копчения, ее нужно оборачивать мокрой марлей.

Зачем нужно делать дымогенератор для коптильни?

Продумывая устройство будущей коптильни и ее внешний вид, не забывайте о том, что еще нужно сделать дымогенератор своими руками для коптильни, он делает рыбку более вкусной и при этом значительно увеличивает ее срок хранения.

Дымогенератор должен состоять из: рамы, барабана, вентилятора. электропривода, термокамеры и пульта для электро моделей.

Как сделать коптильню в домашних условиях для рыбы схема создания дымогенератора для коптильни

Чтобы сделать дымогенератор своими руками для коптильни, нужно найти старую оправку для сальника. Накрыть его можно либо самодельной крышкой, либо же старой крышкой из-под 20-ти литровой канистры. К устройству нужно подключить таймер, идеальным вариантом является таймер от стиральных машин и СВЧ-печей. Чтобы устройство работало нормально, в нем долго постоянно поддерживаться давление – от 0,8 и до 1 атм. которое может предоставить любой компрессор. Если расстояние между самим очагом и камерой меньше 1-го метра, то нужно предусмотреть дополнительное устройство охлаждения.

Какой бы вариант самодельной коптильни Вы ни выбрали, если все сделать правильно и придерживаться полезных советов в процессе копчения – Вы сможете ежедневно наслаждаться вкуснейшими деликатесами собственного производства.

Интересное на сайте

  • Как сделать коптильню в домашних условиях для рыбы

Грамотно подойти к выбору данного напольного покрытия простому обывателю на порядок сложнее, чем могло показаться. Чтобы учесть множество существующих нюансов покупатель должен быть осведомлен о …далее. »

  • Как сделать коптильню в домашних условиях для рыбы

    Активно использующаяся в Америке манера использовать для строительства жилых помещений материалы, не предназначенные для подобных целей, пришла и к нам. И на данный момент разработано …далее. »

  • Как сделать коптильню в домашних условиях для рыбы

    Абсолютно все владельцы частных домов желают обзавестись установкой, которая будет наиболее эффективно использовать ресурсы от сгораемого топлива. Но в тоже время не хочется существенно переплачивать …далее. »

  • Как сделать коптильню в домашних условиях для рыбы

    Ячеистые пенобетонные блоки можно изготовить собственноручно при наличии определенного оборудования для вспенивания и заранее подготовленных форм, места для сушки, а также составных материалов. Пенобетонные блоки …далее. »

  • Как сделать коптильню в домашних условиях для рыбы

    Откатные ворота экономят пространство, не требуют много сил при открывании даже зимой, позволяют без труда установить автоматическую систему. Единственный «недостаток» — это более сложная конструкция. …далее. »